CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Senin, 04 Februari 2013

RUJAK CINGUR

Rujak cingur adalah makanan khas jawa timur, bagian bawah pulau indonesia yang terkenal dengan kota pahlawan ini. dimana berbagai macam khas masakan dibentuknya mulai dari sate, rujak dan sebagainya....bahkan ada pula yang bernama yang unik yaitu lontong balap.


sekarang saya akan menulis tentang makanan khas jawa timur yang bernama RUJAK CINGUR.. yang dimana bahannya terbuat dari bagian sapi yang enak banget dan di bumbui oleh berbagai macam bahan yang unik.. ciri khas dari rujak cingur tersebut terletak pada Cingurnya dimana cingur ini terdapat pada bagian hidung, bibir dan pipi sapi.. yang rasnya pas buat di mulut. apalagi yang suka selesa pedas pastinya rujak cingur dapat menambah selera makan anda.......

mungkin itu sekilas basa-basi saya terhadap rujak cingur.. nah sekarang kita akan membahas tentang bahan-bahan dari rujak cingur ittu... simak ya...

- Bahan-bahan:
  • 300 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
  • 50 gram tauge
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 1 ikat kecil kangkung, ambil daunnya
  • 100 gram tempe, goreng
  • 100 gram tahu, goreng
  • 200 gram petis udang
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 buah pisang batu, parut kasar
  • 1 sdt asam
  • 75 ml air matang
  • Air asam 4 sdm
  • Garam secukupnya
  •  Pisang biji yang masih muda (kluthok) 1 buah
- Cara membuat
  • rebus kacang panjang yang telah dipotong-potong dan kangkung dalam air mendidih sekitar 15 menit supaya kandungan vitamin dalam hijau daun yang terdapat pada sayuran tersebut tidak hilang. angkat dan tiriskan
  • cuci bersih cingur dengan air lalu iris dadu setelah itu rebus hingga matang lalu tiriskan
  • Petis udang, Cabe rawit 10 biji, Air asam 4 sdm, Garam secukupnya, Pisang biji yang masih muda (kluthok) 1 buah di ulek (bahasa jawa) jadi satu....
- Penyajian
  • iris lontong dan masukan ke piring, kemudian di lanjutkan dengan memasukan irisan cingur dan sayuran yang telah direbus....tambahkan irisan blimbing dan 2 buah krupuk sebagai penyedapnya  kemudian masukan bumbu yang telah di haluskan tadi ke atas tatanan di piring ... taaaaaa....daaaaa sebuah rujak cingur siap di santap

warning... resep diatas untuk 4 piring

Tidak ada komentar:

Posting Komentar